注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩布新的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学学士、医学硕士、理学博士,安徽肥西人,现任中科院心理所研究员、中国心理学会常务理事、副秘书长、医学心理学专业委员会副主任、国际应用心理学会(IAAP)执委,《心理科学进展》、《应用心理学》、《中国老年学杂志》编委,曾赴瑞典、美国、澳大利亚、日本、德国、加拿大等十余个国家和港、台地区参加学术交流,主要研究健康老龄化,发表研究论文百余篇,出版《中老年心理健康与咨询》等著作2本,已指导12名本科生、15名硕士生完成论文并获得学位,在读1名博士生、6名硕士生。

文章分类
网易考拉推荐

大浪淘沙  

2008-06-22 18:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续四天开会。这两天组织“地震灾后心理援助研讨会”,一直没来“灌水”,常感歉疚。

感谢网易的朋友,帮我开了这个博客。我这个相对落后于时代的人,通过被动地使用此平台,结识了素昧平生的新朋友,也邂逅了20年未见的老朋友,更加入了几个心理学专业圈子,有所学习。这个新生事物,就像我的“孩子”,潜意识觉得有责任常常照料她。常来会会新朋老友,说说心里话,不断得到新的关注,不亦乐乎?

心理学是研究人的科学,是研究如何开发帮助人的技术的一门职业。心理学家,或者从事心理学工作的人,“应该”比其他人更了解自己,更了解他人;更会区分时间、地点、人物和情境。但是,实际情况并非如此,所以我加了引号。因为心理学家同其他人一样,既是理智的人,同时也是情绪的人。

这次灾区心理援助工作,心理学工作者曾经一度是不受欢迎的人。因为各路“心理”大军你方唱罢我登台,轮番“援助”,一再关注那些媒体关注的新闻人物,有时候因助人热忱而忘了或因迎合媒体要求而违背基本的职业伦理。这些负面形象,是多数在一线辛勤地甚至是冒着生命危险地开展心理援助工作的同仁们所始料未及的。

心理学曾经被长期边缘化,心理学队伍现在仍然是鱼龙混杂。这个行业在我国的市场培育、技术开发与从业者法制环境尚不成熟,从业者的热忱、所冒的风险与经营意识是发展所必须的。但是,关注服务对象(特定个体和群体,各级政府,企业或事业单位)、提供能解决问题的技术、制定可持续发展的机构章程、行业规范和国家法律缺一不可。最根本的,是从业者的一颗悲天悯人之心!

大浪淘沙,这将是唯一能留下的。

  评论这张
 
阅读(10395)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017