注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩布新的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学学士、医学硕士、理学博士,安徽肥西人,现任中科院心理所研究员、中国心理学会常务理事、副秘书长、医学心理学专业委员会副主任、国际应用心理学会(IAAP)执委,《心理科学进展》、《应用心理学》、《中国老年学杂志》编委,曾赴瑞典、美国、澳大利亚、日本、德国、加拿大等十余个国家和港、台地区参加学术交流,主要研究健康老龄化,发表研究论文百余篇,出版《中老年心理健康与咨询》等著作2本,已指导12名本科生、15名硕士生完成论文并获得学位,在读1名博士生、6名硕士生。

文章分类
网易考拉推荐

建立灾害救援的无缝连接工作机制  

2008-05-30 00:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5.12汶川大地震发生后,在党中央的领导下,我国社会各界和广大志愿者空前地团结与动员起来。中国心理学会在灾后迅速组织培训、并在第3天派遣心理援助专家奔赴抗震救灾第一线。根据近三周来的组织工作和前线专家的反馈,参考国际灾害救援工作的经验,我们认为灾害救援的无缝连接机制对于有效地组织、协调各方面力量与资源,提高救援工作的效率,至关重要。

 “无缝连接”体现在救援工作中,将各级各类组织或个人活动置于国家级领导小组的统一领导之下、根据灾害性质与程度组织专业不同的队伍、动员涉及地域范围、制定具有时序性的工作计划;在这四个维度上统筹考虑,各方面力量与资源有机协作,实时调整。

 一、各类专业队伍需要迅速、有序地进入现场,开展工作。一般来说,工程、医疗、安全、工效学、心理学队伍是第一批进入的。工效学专家负责根据现场实际情况,规划各组人员的工作路线、信号(比如强尘或浓烟环境中的反光标识颜色、亮度)区别设置,以保障工作秩序与效率;工程人员负责拆除或清除障碍物,同时预防爆炸或火灾;医护人员负责救护伤病员;安全人员(包括军队)则负责保障现场安全,包括在必须的范围内设立安全线;心理学工作者则负责对各类救援人员、伤病者甚至现场目击者进行必要的心理救助。这几类专业队伍的的工作优先次序、动员等级及工作程序,视灾害性质与程度及相应的预案而启动,必要时可根据对实际情况的了解而迅速更动。

 此次地震后,第一批由官方组织进入灾区的专业队伍,没有严格意义上的心理学专业工作者,灾害心理救助专家更是绝无仅有。许多志愿者,特别是哪些受过不同类型心理学培训者,不顾劝阻进入灾区。有些人不可避免地受到了二次创伤。

 二、自然灾害的严重程度、影响地域或人群范围、造成的损失差别很大,且大多无法预料。各国只能制定不同颜色标志的灾害级别来规定 – 每一个级别应该涉及的各级政府机构、人员类型、队伍体量、 预警地区及保护范围均需要根据实际情况无极调整。只有在国家层面上设立了常备机制,才能在地域层面上有序、不间断地调动各级资源,全力投入救灾工作。

 在现代社会的通讯条件下,这个机制的启动在大多数情况下是迅速有效的。但是,类似此次地震级别所造成的通讯、电力、交通等多方位的中断情况,如何有机地根据信息阻断情况激活地域性预警与动员无缝连接机制,尚需认真总结经验教训,并仔细研究国内外相关管理与组织经验。

 三、灾害的发生、发展与善后工作,以及受害者的心理反应过程,皆有一定的时间进程特点与客观规律。与此相关的救援工作安排亦需进行相应的调整,才不会贻误战机,才有可能有备而战,有的放矢。这项工作的时序性计划与实施,需要在专业人员的参与才能科学地开展与进行下去。

 地震灾后的心理反应也同样有规律可寻。大多数人最初的心理与行为表现是正常的,即便是震惊、麻木;大多数人的心理反应过程是类似的,即震惊、兴趣表达(哀伤、愤怒等)、沮丧、接受;大多数人可以靠自然存留的社会支持系统和自我保护意识的力量,在一定时间内走出这个心理过程。很多志愿者,甚至部分专业救援人员不了解这一点,试图帮助受害者,结果给当事人造成了严重的二次伤害。

 鉴于地震给群众带来的心理创伤是长期的,中国心理学会提出了心理援助的近期、中期与长期工作计划。这项工作已经得到了当地政府和许多机构的支持,并正在逐渐深入、展开。

 四、国家统一领导是无缝连接机制中最关键的一环。上述三点的有效组织与施行,根本在于科学的预案、统一的指挥系统与协调机制。这次地震后,从军队、工程、医疗、后勤、通讯等队伍组织和地方政府管理非常及时、到位迅速,国内外对此非常敬佩。

 但是,大部分心理学专业工作者处于相对被动状态。最高级别的“派出”心理学专家是跟随各部委领导或派出小组赴灾区工作 – 尽管这在某种意义上可以说是自发的低级别“无缝连接”体制,但在灾区现场的近2000名心理学工作者中,由中国心理学会或者中国心理卫生协会派出的不到四分之一。这样的无序状态,最大的危险是对灾区群众和对志愿者本人的二次伤害。造成这种情况的主要原因,在于灾区心理援助需要和沟通渠道的多重性以及缺乏有效的组织管理机制。

总之,在党中央统一领导之下的、跨时间、地域与专业的立体灾害救援无缝连接机制,将通过这次抗震救灾的全国总动员和全国人民万众一心的努力,不断地完善、更加的高效,使灾区人民在重建家园的同时,重塑心灵,回归内心的和谐,从而达至社会的和谐。而中国心理学会的广大同仁,已经通过紧急总动员及多轮次地在灾区服务,做好了服务国家、服务灾区人民的长期准备。

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017